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El Estado de México realizará las acciones para obtener la Denominación de Origen del Mezcal mexiquense

Editorial de Vinculación SocialMalinalco.- 
Durante visita a la región sureste (misma que integra a los municipios de de Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal) de la entidad mexiquense, el Gobernador del Estado de México, se reunió con maestros mezcaleros de la región, con quienes recorrió la Destiladora El Palmar, ello para conocer el proceso de producción de esta bebida.
Al platicar con los productores de mezcal de quienes escuchó las necesidades que tienen en su oficio, entre las que le solicitaron el apoyo para obtener capacitación para comercializar mejor esta bebida, tecnificar el proceso de destilación y mejorar sus alambiques.
El Gobernador del Estado de México afirmó que la administración estatal realizará las acciones necesarias para obtener la Denominación de Origen del Mezcal que se produce en 15 municipios mexiquenses, pues aseveró que esta distinción permitirá a los productores impulsar la comercialización de este destilado, tanto en el país como en el extranjero.
Explico el mandatario estatal que “la denominación de origen nos da una gran plataforma para poder impulsar la producción y la comercialización del producto, el mezcal, en nuestro estado. Eso nos va a dar un gran impulso y un gran orgullo a la producción de mezcal y además nos coloca en el mapa, no nada más nacional, sino también internacional”.
El ejecutivo estatal expuso que hace un año se presentó la solicitud para obtener esta denominación, y confió en que este objetivo se concrete este año, debido a algunas peculiaridades del mezcal mexiquense, como ser elaborado con planta criolla, su proceso artesanal o su gran calidad.
Aquí tenemos planta criolla, -dijo- que además no necesariamente la tienen en otros lados y la planta criolla nos va a dar la posibilidad de tener una distinción, a comparación de ellos, y estoy seguro que cuando lo prueben van a preferir el mexiquense.
“Así que ahora nos toca hacer una buena producción, Octavio, y a todos ustedes, para que el del Estado de México pues sea el mejor de los demás estados y eso lo podemos ir logrando poco a poco”, afirmó el mandatario.
“Estas visitas, como la del día de hoy, nos permiten estar más cerca y ayudarles más en las necesidades que ustedes tienen. No es lo mismo que vengamos al campo, que veamos inclusive el proceso de producción del mezcal, cómo se hace,  cuáles son las necesidades que tienen aquí físicamente, estar con ustedes, escucharlos, escuchar algunas de sus necesidades, de sus preocupaciones, para que entonces podamos apoyarlos”, les aseguro el gobernador.
Durante esta visita estuvo acompañado por el Secretario de Desarrollo Agropecuario, por el Delegado estatal de la Sagarpa, y por el Alcalde de Malinalco, el Gobernador afirmó que los productores de mezcal, que en la entidad suman 800, también contarán con capacitación para comercializar mejor esta bebida, tecnificar el proceso de destilación y mejorar sus alambiques, ya que la intención es trabajar en unidad, para impulsar la venta y la calidad de este producto, así como eficientar su producción y  costo. 


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