Productores
de lácteos del norte de la entidad mexiquense se reunieron con el Gobernador
del Estado de México, quien señaló que es necesario escuchar y conocer las
necesidades de este sector, para que éste siga su crecimiento productivo y de
comercialización.
El
mandatario dio a conocer que derivado del trabajo que hacen los más de 8 mil
500 productores mexiquenses de lácteos,
actualmente la entidad es el séptimo productor a nivel nacional en este
rubro.
“Pero
tenemos todo para poder seguir creciendo y ser un mayor productor de lácteos
a nivel nacional, y creo que eso pasa,
precisamente, por el apoyo en cuestiones de capacitación, de tecnología, de asistencia, para todos
ustedes, para que puedan producir más”, aseveró.
En
esta ocasión estuvo acompañado por el titular de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario (Sedagro) y el Delegado de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el Gobernador
mexiquense escuchó algunas de las necesidades de productores de Jilotepec,
Aculco, Polotitlán y Soyaniquilpan.
Entre
ellas, las de contar con más ganado lechero, a través de la adquisición de
vientres y transferencia de embriones; y mejorar la tecnificación,
infraestructura, equipamiento y alimentación de los animales.
“Yo
lo que les diría es que estamos haciendo, precisamente, esa presencia de la
mano de ustedes, para poder ver las necesidades que tenemos en cada una de las
regiones y con los productos que hacemos en cada una de las regiones de nuestro
Estado”, detalló el ejecutivo estatal.
“Que
este esfuerzo les sirva a todos, al final de cuentas es un esfuerzo que le
sirve a todos para tener más ganado, para tener el alimento, para tener donde
resguardar y cuidar a su ganado, para tener más equipamiento en las plantas donde
se producen los lácteos”, refirió el gobernador.
Asimismo
el mandatario estatal recorrió las instalaciones de la empresa mexiquense
Maxilácteos, donde conoció el proceso de elaboración de quesos, y a la cual
reconoció por el trabajo que han realizado durante 20 años para consolidarse en
el mercado de los lácteos, ya que actualmente sus productos se venden a nivel
nacional e internacional.
“Es
una empresa que cuida demasiado el control de calidad de sus productos, y eso
permite que pueda estar vendiendo sus productos en mercados tanto nacionales
como al extranjero, cadenas comerciales”, dijo al recorrer la empres.
Es
importante recordar que en el Estado de México cuenta con dos cuencas lecheras,
una en el oriente de la entidad, en los municipios de Zumpango, Cuautitlán,
Texcoco, Acolman, Tequixquiac y Teoloyucan; y la otra en la zona norte en
Jilotepec, Aculco, Polotitlán y Soyaniquilpan.
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